Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Каменец-Подольский Э.Юний (Б,И)
 
Пивоваренный завод баронессы Юний г. Каменец-Подольский

Это был первый пивоваренный завод в городе, основанный в 1872г баронессой Эвелиной Юний .

Пиво варили из ячменного солода . Завод выдавал 35 тыс. дал пива в год. Варили светлое и темное (из карамельного солода). Пиво разливали в бочки и фирменные бутылки на которой изображался вензель владельца .Перед первой мировой войной завод перешел к наследникам Эвелины Юний. Кроме пива варили и сбраживали напитки на основе мёда.
Завод развивался , достраивался , росло количество выпускаемого пива и ассортимент - на заводе варили Жигулёвское, Московское, Украинское, Подольское, Ячменный колос , мощность завода выросла до 600 тыс.дал в год . Нов Связи со строительством нового завода на 30млн. дал , старый завод в 1976г закрыли.

Тем не менее старый завод Эвелины Юний является памятником архитектуры , - ниже описание строений завода.

Первые два заводских здания (северная часть существующего главного корпуса) кирпичные на каменном фундаменте, прямоугольные в плане, трехэтажные с подвалами. С южной стороны к ним примыкала ограда.
В 1880 г. к юго-западному углу второго здания со стороны двора пристраивают кирпичное, на каменном фундаменте, двухэтажное с подвалами сооружение, где размещался склад и погреб.
В 1888 г. строят каменный полуподвальный ледник, в 1890 г-каменное под железной крышей здание для склада и сушки. В конце XIX-начале XX вв. к западному фасаду склада пристраивают двухэтажный каменный жилой дом под железной крышей.
В 1923 г. в основном здании завода находились следующие отделения: варочное, паровичное, сушильное, амбар и солодовня, разливочное, бродильное с подвалом, ледник и склад. На территории завода располагались хозяйственные постройки (сараи, навесы) и жилые дома. Впоследствии с южной и западной сторон к основному корпусу постепенно пристраиваются новые производственные сооружения (последнее кирпичное, двухэтажное здание построено в 1978 г.).
В настоящее время основной корпус перекрыт двускатной шиферной крышей. Междуэтажные перекрытия досчатые по балкам и кирпичные своды - по железным тавровым балкам. На восточном и северном фасадах на старой части главного корпуса сохранились элементы первоначального декора. Памятник является образцом промышленной архитектуры эпохи промышленного подъема. Типичный пример решения промышленного сооружения с минимумом архитектурного декора.

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru