Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
СПб Бавария (Б,И)
 
История Пивоваренного завода «БАВАРИЯ»

Открытое акционерное общество завод «Бавария»(Санкт-Петербург) является одним из старейших пивоваренных заводов России.
29 ноября (12 декабря) 1863 года в Петербурге был основан пивоваренный завод «Бавария». Именно в этот день император Александр Второй «Высочайше повелеть изволил» группе банкиров и предпринимателей – поданным России и Баварского королевства – основать акционерное пивоваренное общество «Бавария». Царь подписал Устав, где было записано, что создают его «для изготовления в России баварского пива с целью улучшения и удешевления этого продукта».
«Бавария» находится на Петровском острове (бывший Столбовой остров), который омывает Малая Невка. В середине XVIII века остров превратился в одно из любимых мест загородного отдыха петербуржцев. Появился трактир, известный во времена Павла I отличным пивом и медом.
Потом их стали варить в одном из отделений построенного здесь сахарного заводика. Он-то и стал предтечей пивоваренной «Баварии», построенной в самом пивоваренном уголке российской столицы, где в названиях запечатлено имя ее основателя: Петровские – остров, площадь, проспект, улица, парк, коса… Кроме земли и построек мюнхенские банкиры приобрели расположенный здесь же на острове сад с ухоженными дорожками, площадками, клумбами, зданием загородного ресторана, который вскоре был превращен в пивной павильон – «воксал» - все вместе это и было «Баварией».
После утверждения городскими властями в марте 1864 года проекта архитектора Федора Нагеля была начата перепланировка главного здания бывшего сахарного завода.
В 1865 году была сделана первая варка, выпущена первая продукция. Вскоре на выставке в Риге продукция петербургской «Баварии» получила первую награду – серебряную медаль, а с 1866 года завод начал поставлять пиво императорскому Двору, что тогда считали высшим свидетельством качества продукции.
В историю города, его промышленности, культуры и искусства вписаны имена многих талантливых людей, приехавших в Россию из-за рубежа, нашедших здесь вторую родину. Вот лишь некоторые имена, известные широкой общественности Санкт-Петербурга: огромная заслуга принадлежит первому директору Францу Александру фон Флекингеру, проработавшему на заводе 37 лет, Генрих Дитц, который в 1864 возглавлял работы по реконструкции, архитектор Ф. Нагель.
В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге завод удостоили Большой золотой медали.
Почти полтора десятка лет к 1879 году объемы производства «Баварии» составляли 900 тысяч ведер в год, что достигалось за счет расширения предприятия, реконструкции котельной, лагерных подвалов, сетей пивных лавок в городе.
В 1896 году «Бавария» стала обладателем премии Промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде. К началу XX века завод варил 2,2 миллиона ведер пива, портера и меда в год, став одним из лучших в России, в первой тройке признанных лидеров отечественного пивоварения, уступая лишь Калинкинскому в Петербурге и Трехгорному в Москве.
В 1914 году выпуск продукции «Баварии» достиг наивысшего со дня основания уровня: 3 миллиона ведер пива, портера, меда. За пять десятков лет 62 раза обновляли и перестраивали заводские помещения, вырос основной капитал и производственные площади. Во время первой мировой войны «Бавария», как и большинство пивоваренных заводов России прекратила производство.
После первой мировой войны и революционных событий Февраля и Октября, Гражданской войны лишь в 1922 году открылась «Бавария». В 20-е и 30-е годы постепенно восстановилось производство пива, началось производство безалкогольных напитков, солода, к 1940-му году производственные мощности позволяли выпускать свыше 7 миллионов декалитров пива, 14 тысяч тонн солода.
В годы Второй мировой войны и во время блокады Ленинграда «Бавария» - единственный из трех пивоваренных заводов Ленинграда, который не был остановлен, он работал на фронт, выпуская военную продукцию. Довоенного уровня завод достиг к началу 70-х годов.
С 1971 года «Бавария» входила в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина, в 1986 году вышла из состава объединения, став самостоятельным предприятием.
В 1993 году пивоваренный завод «Бавария» стал акционерным обществом. Заслуженное признание получила отмеченная медалями и дипломами продукция завода на многочисленных Международных выставках и аукционах, проводимых в г. Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, а также Петербургских Пивных фестивалях.
В 1998 году пивзавод «Бавария» был удостоен Гран При Правительства Санкт-Петербурга «За высокое качество продукции и верность традициям российского пивоварения».
В 2000 году пивоваренный завод «Бавария» удостоен Диплома IV Петербургского Пивного фестиваля за создание пива «Бавария светлое», избранного народным голосованием «Петербургским пивом XXI века».
К 300-летию Санкт-Петербурга были разработаны рецептуры новых сортов пива: «Петр Великий», запуск которого произошел в ноябре 2002г., « Питерское» - в феврале 2003 г.

http://www.bavariya.ru/history.htm

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru