Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Калуга Бр. Фишеръ (Б,И)
 
Пивоваренный завод братьев Фишер г. Калуга

Старинные пивзаводы России: Калуга.

Старинный пивоваренный завод в Калуге на ул. Труда, ныне известный как ОАО "Бахус" ведет свою историю от 1875 г. В названии своей продукции (пиво Фишерское) он хранит упоминание о фамилии прежних владельцев – семействе Фишер. Фишеры владели несколькими производствами в городе: пивоваренным, мыловаренным, натуральных фруктовых, ягодных и искуственных минеральных вод (последнее располагалось на ул. Пятницкой). В начале 60-х годов 19 века в Россию из Германии приехал владелец пивоваренных заводов Михаил Михайлович Фишер. Обосновался сначала в Смоленске. В 1881 г. он стал компаньоном Карла Битнера, владевшего пивоваренным заводом в Калуге на нынешней улице Труда (прежде Сальной). В следующем году Фишер стал его единоличным владельцем и снабдил завод самым передовым тогда оборудованием. В 1884 г. М.М. Фишер принял российское подданство и был записан в купцы II гильдии. Его трое сыновей – Николай, Александр и Владимир, и стали теми, кому принадлежала торговая марка "Братья ФИШЕРЪ въ Калугь".

К началу 20 века Фишеры пересилили последнего своего калужского конкурента в пивном деле – фирму Н.Н. Угрюмова; с 1903 г. о производстве Угрюмова уже не писали памятные книжки Калужской губернии. Братья расширили ассортимент производимого пива: варилось баварское, бархатное, кабинетное, столовое, мюнхенское, кульмбахское. К 1914 г. почти все пивные заведения в Калуге принадлежали братьям Фишер. Их склады стояли в Полотняном Заводе, на станции Суходрев, в д. Слободка, в Малоярославце. С началом I мировой войны производство пива прекратилось. Вдобавок среднего брата Александра Фишера, который не сменил германского подданства, выслали в г. Чистополь, а 79-ти летнего главу семейства, бывшего тогда уже почетным гражданином Калуги, по обвинению в пособничестве иностранным военным шпионам – в Казань. В это же время умер младший брат – Владимир. В Калуге остался один Николай Фишер. Он жил с семьей на территории завода, который тогда производил мыло и глицерин. В 1920-х Николай на паях взял завод в аренду, чтобы снова варить пиво. Но АО "Фишер и К?" просуществовало не долго. В 1936 г. Калужский пивзавод стал отделением московского пивзавода имени Бадаева.

В 1942 г., во время Великой Отечественной войны, после освобождения из немецкой оккупации завод возобновил производство и получил название Калужского завода безалкогольных напитков и фруктовых вод. Потом, с 70-х до 1985 г. вместе с заводами в Туле и Ефремове он входил в Тульское пивобъединение. В самом начале 90-х калужский пивзавод был куплен местным гигантом машиностроения турбинным заводом. Именно тогда на калужских этикетках появилась новая эмблема – стилизованное изображение турбинных лопастей, а в лагерной пивзавода были установлены новые танки из настоящего титана!! Сейчас завод называется ОАО "Бахус". За 2002 г. он произвел 491 тыс. дал пива.
Нынешние пивные марки завода: Фишерское, Черный принц, Старый торг, Калужское классическое 3 и Жигулевское.
-В. Шамов-

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru