Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
СПб Бавария Новая (Б,И)
 
К концу 19 века в Санкт-Петербурге жилые, культурные, административные строения размещались в основном на правом берегу Невы. Застройки промышленного назначения постепенно переходили на левый берег. Поэтому строить «Славянский пивомедоваренный завод» (под таким названием был создан завод «Игристые вина») было решено в Выборгской части левобережья, на земле ранее принадлежавшей графине Мусиной-Пушкиной, унаследовавшей ее после смерти своего родного брата Григория Александровича Кушелева-Безбородко.
В Российской Империи существовали законы, строго регламентировавшие как пивную торговлю, так и правила его употребления.
Устав 1876 года гласил:
«Пивные лавки воспрещается открывать ближе 20 саженей от храмов, монастырей и часовен, а также в самих зданиях, занимаемых казармами, тюрьмами, учебными заведениями, больницами и богодельнями, в тех случаях, когда поименованные учреждения помещаются в особых постоянных помещениях казенных, общественных или принадлежащих им в собственность… … В портерных и пивных лавках торговля лицам женского пола не дозволяется…».
А вот закон от 15 января 1885 года:
«Продавцам пива запрещается разбавлять его водою, прибавлять к нему вещества, хотя бы и невредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов. Виновные подвергаются денежному взысканию до 50 рублей» Итак, в 1874 году был зарегистрирован Устав акционерного общества «Славянский пивомедоваренный завод», а все главные производственные постройки были закончены в ноябре 1876 года. Днем Рождения завода мы считаем 28 ноября 1876 года, когда произошло освящение завода и отслужен торжественный молебен. Предприятие было рассчитано на производительность 600 000 ведер пива. Помимо него в ассортимент выпускаемой продукции входили: мед, портер, минеральная вода и квас.

В Санкт-Петербурге к тому времени уже насчитывалось 9 пивоваренных заводов. Однако, благодаря своему рациональному устройству, а также превосходному качеству продукта АО «Славянский пивомедоваренный завод» уже к 1883 году занимал 3 место по количеству сбыта.
В состав заводоуправления входили русские и немцы, а заводской персонал состоял исключительно из немцев (8 мастеров). Общество располагало 200 рабочими, 30 запряжками, владело 30 пивными лавками в Санкт-Петербурге. Пиво «Славянского пивомедоваренного завода» употреблялось преимущественно в лучших ресторанах города.

В 1885 году новые владельцы акций завода переименовали «Славянский пивомедоваренный завод» в АО «Новая Бавария».
В 1893 году предприятие было выкуплено хозяином одного из крупнейших питерских пивоваренных заводов купцом первой гильдии Иваном Алексеевичем Дурдиным и председателем правления ТД «Братья Елисеевы» Г.Г.Елисеевым.
Напомню, что братья Елисеевы – известные питерские предприниматели, которые в 1857 году учредили Торговый дом “Братья Елисеевы” с капиталом в 7,98 млн рублей. Для хранения товаров были построены большие склады по всей России, а также подвалы в Испании, Франции и на о. Мадейра, где производилось знаменитое вино “Мадера”. Только в Петербурге (на Биржевой линии, 12-14) они имели подвалы общей площадью около 5 квадратных километров! О величине оборотов фирмы можно судить по тому, что с 1858 по 1877 год Елисеевы скупили весь урожай винограда в лучших винодельческих областях Европы! В 1874 году Торговый дом “Братья Елисеевы” получил в награду за свою долголетнюю и полезную торговую деятельность право изображать на своих товарах Государственный герб и стал поставщиком Двора Его Императорского Величества. Это был своего рода “Знак качества”, высоко ценимый тогдашними предпринимателями.

С этого момента деятельность завода расширяется. Совершенствование оборудования, установка фильтров для очистки воды, постройка новых ледников, оборудование завода электроэнергией и целый ряд других улучшений давали право считать АО «Новая Бавария» одним из образцовых в техническом оснащении среди аналогичных производителей данной отрасли.

Уже в 1895 году производительность пива «Новая Бавария» поднялась до 870 000 ведер за год. Следует отметить, что общие объемы производства пива на территории России заметно росли Так для сравнения:

1885 г. - 44,6 млн. ведер
1905г. - 59,3 млн. ведер.
Из этих цифр видна и вполне внушительная доля, которая приходится на пивомедоваренный завод «Новая Бавария». Помимо городских складов и портерных лавок (их насчитывалось около 30 шт.), ресторана «Царская Славянка» в Новой Деревне по набережной Большой Невки, заводом были открыты оптовые склады в Нижнем Новгороде, Москве, Петергофе, Павловске, Шлиссельбурге. Предприятие имело в собственности 3 вагона-ледника, что позволило расширить рынок сбыта своей продукции во Владивосток, Хабаровск, Петровск, на Котиковые промыслы и т.д.
В 1896 году на каждого жителя Петербурга приходилось по 50,1 литра пива, а через десять лет 58,7 литра.
В начале века один из крупнейших петербургских пивзаводов, принадлежащий семейству Дурдиных во главе с Иваном Ивановичем Дурдиным, предлагал петербуржцам 8 марок пива.
Продукция завода участвовала в выставках:
1896 – Н. Новгород - высшая награда- право изображения государственного герба
1897 – Стокгольм – высшая награда – большая золотая медаль
1900 – Париж - золотая медаль
• В результате прогрессивной деятельности «Новой Баварии» с 1895г. произошло увеличение оборотных средств по сравнению с 1894г. от 500 тыс. руб. до 1млн.300тыс. рублей, а численность рабочих выросла до 900 человек (из них 50 чел. – служащие-мастера). Завод имел постоянного священника, доктора, работал театр.
В таком состоянии, буквально на пике своей производственной деятельности 14 ноября 1919 года АО «Новая Бавария» была национализирована Петроградским Советом рабочих депутатов.
Пивная жизнь в России замерла в 1914 году, с началом первой мировой войны и объявлением сухого закона. За это время исчезли многие предприятия. После 1917 года именно Владимир Ленин стал первым говорить о необходимости возрождения пивного производства, дабы отвратить людей от злоупотребления водкой. Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии практически не изменился, однако и сбыт и оборот в силу известных причин намного снизился. Политическая обстановка того времени не благоприятствовала экономическому развитию многих предприятий по выпуску «питейной» продукции.
С 1925 года, пытаясь выбраться из экономического кризиса, «Новая Бавария» неоднократно меняло как ассортимент производимых товаров, так и само название:
1924 -Государственный пивоваренный завод № 2 «Новая Бавария»;
1931 года завод прекратил выпуск пива, и был переименован в 1-й государственный завод искусственных минеральных вод, квасов и меда «Новая Бавария».
Политику Ленина на словах поддерживали и его последователи в сталинские времена. В 1936 году Анастас Микоян говорил: "Почему до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь... Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью. А это и значит - пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным вином и пивом".
На преобразование ушло не одно десятилетие. Время внесло свои коррективы. И когда возник вопрос о запуске в Ленинграде линии по производству шампанских и десертных вин, выбор не случайно пал на завод по Свердловской наб, 34. Прекрасное месторасположение предприятия, сохраненные и ухоженные производственные корпуса, огромные подвальные погреба, по площади равные заводской территории. Кстати, подвалы, как инженерные сооружения сделаны были настолько грамотно, что за годы своего существования ни разу не затоплялись, ни грунтовыми водами, ни выходившей из берегов Невой. Конечно, все это как нельзя, кстати, соответствовало новому назначению предприятия. Для переоборудования много времени не понадобилось. Вскоре после мая 1945 года в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод был образован Ленинградский государственный завод шампанских вин.

И уже в 1947 году завод выпустил свою первую продукцию – «Советское» шампанское. Чуть позже появляются шампанское «Левъ Голицынъ», «Золотое», игристое вино «Кармен», безалкогольные напитки: «Крюшон красный», настойка «Яблочная», сиропы «Весенний», «Яблочный», коктейли: «Невский», «Адмиралтейский», коньяки (3,4,5 звезд), коньяки (3,4,5-звездочный). Первоначальная мощность предприятия составляла 1,5 млн. бутылок в год, но затем внедрение в производство новых технологий позволило к началу 60-х годов увеличить выпуск продукции до 5 млн. бутылок. С 1963 года расширился ассортимент «тихих» вин. Завод начал выпускать сухие, крепленые и десертные вина. Ленинградское «Советское» шампанское занимало достойное место среди лучших производителей винной индустрии, которые были особо востребованы отечественным покупателем.

В марте 1959 года завод, завод минеральных вод «Полюстрово» и еще несколько предприятий были объединены в «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин». Комбинат производил шампанское, виноградные и плодоягодные вина, минеральные и безалкогольные напитки, углекислоты.

Важной вехой в истории завода стал 1992 год. В октябре комбинат был приватизирован трудовым коллективом и зарегистрирован как АОЗТ «Игристые вина». Первоначально заводом была усовершенствована материально-техническая база: приобретены новые производственные линии, реконструировано помещение. Сегодня техническая и технологическая модернизация ЗАО «Игристые вина» завершена. По сути он построен и оснащен заново итальянским и немецким оборудованием, позволяющим выпускать продукцию улучшенного качества. Изменился не только сам завод. Новое производство и технологии позволили увеличить объемы производства, улучшить качество продукции, расширить ассортимент, освоить новые направления.
• С апреля 2001 года Драган Василий Михайлович – генеральный директор "Игристые вина".

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru