Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Одесса Санценбахер (Б,Э)
 
Из истории Одессы

В 1872 году в городе строятся три пивоваренных завода: самый большой г-на Аксельма - на 600 тысяч вёдер, по улице Балковской, 24, г-на Пахомова и К° - на 200, г-на Кемпе - на 60 тысяч вёдер, на улице Виноградной, 18. Затем строятся заводы - Абаза, Унгерн-Штернберга, а на Виноградной, 18 - братьев Дурьян, завод Ашнера "Богемия", завод Ф. Енни на Бугаёвке - самый лучший из перечисленных.

В.И. Санценбахер решает организовать пивоваренное производство, оснастив его современным оборудованием. Основание завода относится к 1883 году. В архивах сохранилось "разрешение" на устройство пивзавода, выданное Одесской городской управой от 13 января 1890 г. Завод построен по проекту архитектора Бруно Бауэра в загородной зоне за Ботаническим садом. Пиво производилось по классической технологии с выдержкой 60 суток, разливалось в дубовые бочки ёмкостью 90 и 180 литров, часть в фирменные бутылки с фарфоровыми пробками.

Охлаждение подвалов производилось специальными аппаратами для стерилизации пива. Новинкой была и машина по изготовлению льда. Освещение было электрическое. Завод был рассчитан на производство 600 вёдер пива в день. Сорта - "Баварское", "Мюнхенское", "Пильзенское", "Венское". Завод получил на международных выставках две серебряные медали, восемь золотых. Трижды получили золотую медаль - знак абсолютного отличия - звезда. Сам Санценбахер, будучи купцом второй гильдии, получил звание "Почётного потомственного гражданина Одессы".

17 ноября 1895 года, уже без Вильгельма Иогановича, предприятие трансформировалось в товарищество "Одесский пивоваренный завод на улице Ботанической Михайловского полицейского участка" его дочерью и зятем Фридрихом Енни. Завод был первым в России заводом подобного рода по выделке пива, эля, портера, мёда, солода, уксуса, дрожжей. С 1920 по 1995 год - это одесский пивоваренный завод № 1. В настоящее время это акционерное общество "Одесский завод "Гамбринус", оснащённый современным оборудованием и технологиями. Марки пива - "Ланжерон", "Портофранковское", "Капитан", "Два капитана", "Гамбринус".

Справочник Коханскаго за 1891 год Одесса и ея окрестности из коллекции Михаила Измайловского

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru