Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Н.Новгород и с.Лысково
 
Пивоваренный завод Лысково Н.Новгород Ермолаев
Старинные пивзаводы России: Лысково.

Пиво в Лыскове варят очень давно. Еще во времена Макарьевской ярмарки (у с. Макарьево Лысковского района), что устраивалась ежегодно в июле с середины 16 в. по 1816 г., кустари-пивовары снабжали приезжих пивом, сбитнем, квасом. Как кустарный, пивной промысел в Лысково существовал до середины 19 в., пока в 1860 г. здесь не был основан пивоваренный завод, как акцизное комиссионерство.
Производство было организовано на той самой территории, где завод и стоит по сей день. В 1863 г. пивзавод стал собственностью графини Анны Георгиевны Толстой, дочери князя Грузинского (князь владел землями на которых стояло село Лысково). У нее арендовал, а затем выкупил завод Макарьевский 1-й гильдии купец Федор Яковлевич Ермолаев.
После его смерти в 1880 г. пивзаводом управляли сыновья Ермолаева: Алексей (до 1900 г.), Федор и Сергей (до 1917 г.). Пивоваром был немец Г.О. Шейдер. Судя по всему, дела у наследников шли хорошо. Они даже открыли в 1882 г. новый пивзавод в Нижнем Новгороде, на Почайне, под названием "Ново-Лысковский пивоваренный завод наследников Ф.Я. Ермолаева".
На Сормовском заводе, тамже в Нижнем, для него был изготовлен фирменный железнодорожный вагон для перевозки пива. Оба завода Ермолаевых вместе производили до миллиона декалитров пива в год. Продавалось лысковское пиво в поволжских губерниях, в гостиницах и трактирах Ермолаевых, а также в Москве и Санкт-Петербурге. На Всемирной выставке в Лондоне в 1903 г. пиво Ермолаевых получило "Гран-при".
Во время I мировой войны производство пива попало под запрет. Последний директор пивзавода Федор Ермолаев после Октябрьской революции 1917 г.
добровольно передал завод представителям новой власти, и уехал в Москву, где долгое время работал в Росглавпиве. В гражданскую войну Лысковский пивзавод был разграблен. После решения советского правительства 1922 г. о возрождении пивоваренной отрасли, началось его восстановление. В годы Великой Отечественной войны пивной профиль Лысковского пивзавода потеснили сушильное и мельничное производства: сушили грибы, картофель и лук, готовили варенья. Все это делалось для нужд фронта. В 50-60-е годы завод модернизировался. К 1980 г. в Лысково варили стандартный советский набор сортов пива. До сих пор при заводе работает собственная солодовня, построенная еще Ермолаевыми в 1906 г. Вода для варки берется из артезианских скважин на заводской территории. С 1998 г. все сорта выпускаются под единой торговой маркой Макарий. Последняя новинка завода – 12% светлое пиво Драйв.
По материалам центра общественных связей ЗАО "Пивоваренный завод Лысковский" и интернет-сайта "Нижегородское пиво".
-В. Шамов-

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru