Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Рига Киммель Riga (Б,Э,И)
 
Статья по истории завода в подготовке

В 1815 году 27-летний купец III-й гильдии Петерис Рудолфс Киммелс (Kymmel) основал пивоваренный и солодовый завод «P.R.Kymmel». Изначально он находился в Риге, по ул. Марсталю 89 и 90. Пивоварня вначале столкнулась с трудностями, виной тому – нерадивые работники; предприятие понесло большой урон. В результате П.Р.Киммелс был вынужден отправиться в Европу, а по возвращении взять на себя обязанности пивовара.

В то же время в Латвию начали ввозить баварское пиво, для хранения которого в 1838 году по ул. Эйфонияс (позднее ул.Николая, ул. Горького, ул. Валдемара) был оборудован т. наз. «Скальный погреб». Позднее сюда был переведен весь склад пивоварни.

В 1840 году на пивоваренном заводе было налажено новое оборудование для изготовления пива по усовершенствованному методу: емкость для затора оказалась ненужной, вместо нее была построена более крупная, в которой пиво одновременно варили и мешали.

Позднее руководство предприятием перешло к старшему сыну П.Р.Киммелса, члену городской думы Карлу Людовику Киммелсу, который в 1850 году на территории по ул. Бруниниеку построил паровую пивоварню.

Предприятие получило название «C.L.Kymmel» и оно обладало монопольным правом на изготовление пива и портера.
В 1867 году пивоварня производила темное пиво, портер и баварское пиво. Баварское пиво изготовлялось из ячменного солода, а солод – из местного ячменя и баварского хмеля.
70-е годы 19-го столетия – период бурного расширения завода. Были построены главные фабричные корпуса и жилые дома, подвальные помещения, новые солодильни с сушилкой, конюшни и др.
В 1915 году, когда фронт приближался к Риге, по приказу генерал-майора Залюбовского оборудование и работники фабрики Киммелса были эвакуированы в Россию – в Торопец (за Великими Луками).
Летом 1919 года члены Союза торговцев Латвии основали общество под названием «Плодоэкспорт», оказавшееся одним из наиболее значимых при тогдашней хозяйственной разрухе.
Для всестороннего использования ягод и фруктов был арендован бывший пивоваренный завод Ульманиса в Елгаве, в подвалах которого оборудовали винодельню.
В 1921 году «Плодоэкспорт» из простого общества был переформирован в акционерное. Сразу появилась необходимость в более просторных заводских и подвальных помещениях для переработки плодов. Таких помещений елгавский завод не имел. Для реализации дальнейших замыслов было необходимо собственное имущество.
После осмотра нескольких пустующих заводов, общество признало целесообразным и выгодным приобретение имущества пивоваренного завода Киммелса.
В дальнейшем вся деятельность сконцентрировалась в рижских помещениях. Параллельно регулярной переработке фруктов здесь ставились на брожение соки для винной промышленности. В качестве новейшей отрасли было возобновлено производство солода и пива, которому по названию прежней фабрики был присвоен отдельный фирменный знак - ко «Kymmel».
Члены правления фабрики в 20-е годы прошлого века ездили в Россию с целью возвращения оборудования Киммелса.
Было ясно, что новый пивоваренный завод станет конкурентоспособным лишь в случае, если будет выпускать пиво отменного, т.е., высшего качества. Для этого было необходимо новое оборудование.
Благодаря случаю, обществу удалось приобрести в «классической» пивной стране – Германии современнейшее по тем временам оборудование. Был построен холодильник. В 1924 году пивоваренный завод «Kymmel» был признан лучшим среди 45 действующих в Латвии пивоварен. В то же время предприятие приступило к производству солодового экстракта. Солод производился для местных нужд и на экспорт.
В 1929 году под фирменным знаком «Kymmel» открылся отдел минвод, производивший минеральные, фруктовые воды и сельтерскую.
В 1941 году ко «Киммел» и ао «Плодоэкспорт» были национализированы. Пивоварня получила новое наименование – Рижский пивоваренный завод №2. Позднее, ненадолго – до 1944 года, что совпадает со временем немецкой оккупации, - пивоваренный завод вернул свое название «Kymmel» и подчинялся Централи производства напитков, а та, в свою очередь, Германии.
С октября 1944 года по 1957 год пивоварня опять называлась Рижским пивоваренным заводом №2 и была подведомственна Тресту производства пива и безалкогольных напитков Наркома пищевой промышленности Латвийской ССР. В годы советской власти пивоваренный завод сохранил традицию разливать пиво в бутылочки вместимостью 0,33л. Особой популярностью пользовалось пиво «Rigas Originalais». Это пиво специально варилось по заказу Иосифа Сталина и проверялось чекистами. Затем пиво отправляли в Московский Кремль для И.Сталина и работников Кремлевского дворца съездов.
В 1957 году пивоваренное производство было названо Рижским пивоваренным заводом, а в 1959 – пивоваренным и винным заводом «Рига».
В январе 1970 года проводилось объединение заводов – к пивоваренному и винному заводу «Рига» был присоединен завод напитков «Велдзе». Образовалось объединение по производству пива и вина «Рига».
В августе того же года был присоединен Салдусский спиртовой завод, в 1972 году – производственный участок «Асари», в 1974 году – завод «Видрижи». В то время производилось пиво «Московское», «Жигулевское» и «Сенчу».
В 1986 году объединенное предприятие получило название – производственное объединение безалкогольных напитков «Рига», и производилось в нем в соответствии с «сухим законом» безалкогольное пиво «Апинитис».
В 1991 году пивоварня именовалась Государственным производственным объединением напитков «Рига».
Предприятие было передано на приватизацию в 1994 году, годом позже отдельные части объединения были приватизированы и пивоваренный завод стал называться акционерным обществом «Ригас алус».
С 9 апреля 2001 года изначальное название акционерного общества «Ригас алус» частично изменено: теперь это пивоваренный завод «Киммелс Рига» с торговым знаком «KIMMEL».

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru