Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Екатеринбург Ekaterinburg Гребеньков (Б,Э,И)
 
Пивоваренный завод Гребеньковой М.И. г. Екатеринбург

История промышленного производства пива в Екатеринбурге начинается в 1839 году, когда Главный начальник горных заводов хребта Уральского Генерал - Лейтенант Глинка В.А. пишет Горному начальнику Екатеринбургских горных заводов полковнику Чебаевскому:
"До сведения моего доведено, что в Екатеринбурге, на берегу реки Исети строится пивоварня. Находя, что 26-ю статьею 11 тома Свода Законов запрещается в округах заводов казенных учреждать заведения, на которых все производство главнейше основывается на огненном действии, требующем дров и угля, я предписываю Вашему Высокоблагородию донести мне, на каком основании допущена постройка этой пивоварни"
- На что полковник Чебаевский в своем рапорте отвечал: "...по силе 272-го параграфа откупных условий и 153-й статьи Устава о питейном сборе и акцизе дозволяется пивоварение, и не предстояло повода к препятствию в построении пивоваренного заведения, потому что следствием замедления в построении может быть ущерб питейным сборам".
В поддержку строительства пивоварни высказался так же Аникий Гаврилов, управляющий Екатеринбургскими питейными сборами. В своем прошении министру финансов Канкрину Е.Ф. он пишет:
"В Екатеринбурге у купца Тарасова каменное помещение и устроенный в оном пивоваренный завод. Но как в округах Казенных Горных заводов запрещается учреждение заведений, основанных на огненном действии, требующем дров и угля, то местное заводское начальство затрудняется в дозволении производить ему выварку пива".
Точку в решении вопроса поставил министр финансов 31 марта 1840 года: "...так как откупные условия суть новейшие узаконения и Правительство имеет правилом поощрять пивоварение, то воспрещать не следует" .
О производстве пива Иваном Лукичем Тарасовым, к сожалению, ничего не известно. В издании Х. Мозеля "Пермская Губерния. Материалы для географии и статистики" по данным за 1860 год пивоваренного производства в Екатеринбурге нет, однако в 1878 году мещанин Гребеньков Клавдий Якимович, купивший у наследников Тарасова бывшую пивоварню, в своем заявлении на разрешение возобновление пивоваренного производства указывает, что Тарасов варил пиво с 1840 по 1862 год.

Курсивом- по материалам Дмитрия Балакина

В 1878 г. на берегу Исети мещанин Клавдий Якимович Гребеньков (ок.1845-1892) основал пивоваренный завод, а в 1887г. он открыл при заводе заведение искусственных минераль-ных и фруктовых вод.
После смерти К.Я. Гребенькова владельцем заводов стала его вдова- Мария Ивановна, которая продолжила дело мужа, значительно увеличив объемы производства пива и минеральных вод.
В 1887 г. Гребеньков К. Я. вываривает от 30 до 40 тысяч ведер. Собственный дом – ул. Златоустовская, 62. (теперь ул. Розы Люксембург — завод безалкогольных напитков).

С началом войны в России был введен сухой закон, который касался и пива. Гребеньковой не разрешили даже «переварить» пиво в безалкогольный напиток и, по слухам, ей пришлось вылить в Исеть порядка трех тысяч ведер пива.
Во время нахождения в городе белочехов им разрешили возобновить пивоварение на Исетском заводе для «внутреннего потребления».

После установления в Екатеринбурге власти Советов Исетский завод продолжил работу под названием «Красный пивовар»

В 1914г. пивоваренный завод был закрыт из-за введения сухого закона. После гражданской войны пивоваренное оборудование было вывезено на другой завод, а производство минеральных и газированных вод было возобновлено в более крупных размерах.

Современное предприятие занимает производственные помещения одного из старейших заведений искусственных минеральных вод и пивоваренного завода Екатеринбурга.
По-видимому, в советское время на заводе все же было производство пива. Сохранились этикетки пива с указанием в качестве производителя Свердловского завода безалкогольных напитков.
С началом рыночных реформ было создано акционерное общество открытого типа "Тонус", которому и принадлежит одноименный завод. В 1996-1997гг. акционерное общество было отмечено дипломами в рамках программы "Партнерство ради прогресса".

ОАО завод безалкогольных напитков “Тонус” 620026, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 62

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru