Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Мелекес Марковой (Э,И)
 
пивоваренный завод Мелекес Маркова
http://www.beer.dimgrad.ru/page6.html

История завода "Трёхсосенский"

Свою историю завод "Трехсосенский" начал с 1888 года, основан династией купцов Марковых. Название "Трехсосенский" завод получил благодаря пейзажу, он строился на берегу озера, возле которого росли три могучие сосны.
Издавна Мелекесс славился своими пивоварнями. До сих пор ходят легенды, что мелекесское пиво благодаря неповторимому вкусу и аромату имело большой спрос и даже подавалось к царскому столу. Пиво разных сортов: Венское, Столовое, Пильзенское, Чешский экспорт и Черное изготовлялось из ячменного солода, приобретаемого преимущественно в Польше. Высокое качество сего благословенного напитка отмечено медалями разных достоинств.
В 1910-е годы при заводе открыто производство фруктовых вод, кроме того, имелось собственное бочарное производство. Пиво и фруктовые воды успешно реализовывались во всех уездах Самарской, Казанской и Симбирской губерний, а продукция бочарного производства постоянно экспортировалась на пивоваренные заводы европейской и азиатской России.
До сих пор подлинно не выяснено являлся ли завод Марковых приемником завода Богутинского или его конкурентом, но многие факты свидетельствуют о том, что речь идет об одном производстве.
До 1955 года на заводе преобладал в основном ручной труд. Солодовня была таковая. Тем не менее, завод производил не менее 400 тысяч дал пива (дал - 10 литров).
С начала 60-х на заводе стали производить реконструкцию, меняли оборудование, обновляли технологию.
В 1990 году директором завода стал Александр Васильевич Чурсин (родился в 1944 году, с 1973 г. - работа в высшем звене руководства организаций, репутация исключительно честного человека).
Сентябрь 2002 года - преобразование в ООО "Завод Трехсосенский".
На заводе регулярно проводится техническое перевооружение, тем не менее бережно хранятся лучшие традиции, имеющие более 100 лет истории. На заводе не экономят на регулярной проверке качества и соблюдения чистоты.
Под стать директору работники предприятия работники предприятия добросовестно и честно выполняют главную задачу - производство напитков высочайшего качества. Свидетельством этого стали многочисленные победы завода на различных специализированных конкурсах и мероприятиях.

Использованы материалы А.Петровой, гл. хранителя фондов музея, Ф.Касимова, А.Лукина, Р.Радецкого, Е.Сульдина.

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru