Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Екатеринбург-Свердловск Злоказов
 
Пивоваренный завод А.Ф. Злоказова Екатеринбург

В 1892 году в Екатеринбурге было всего 29 пивных лавок. В 1908 году в Екатеринбурге существовали уже 63 пивные лавки. Такой резкий рост реализации пива появился в связи со строительством в Екатеринбурге крупного пивоваренного завода. Братьями Злоказо-выми в 1907 г был основан пивобезалкогольный завод. А 7 января 1908 года городская управа выдала Злоказовым удостоверение в том, “что к постройке торговым домом пиво-варенного завода вместо бывшей Уральской суконной фабрики на собственном усадебном месте, находящемся в выгоне г. Екатеринбурга, претензий со стороны Городского Управ-ления не имеется”. Промышленника Фёдора Алексеевича Злоказова к строительству пив-завода на месте собственной суконной фабрики побудил обнаруженный на территории фабрики артезианский водоносный слой. Как тогда, так и сейчас главной составляющей вкусного пива была качественная вода. Завод был пущен в ход под названием “Исетский пивоваренный”.

18 марта 1909 года газета «Уральский Край» пишет: «13 марта открыто действие вновь выстроенного пивоваренного завода братьев Злоказовых.
Завод был пущен в ход под названием Исетский пивоваренный».
Завод просуществовал недолго, в 1910 году Торговый Дом «Бр. Злоказовы» распался и новые владельцы Сергей и Николай Федорович Злоказовы перепрофилировали его в «Исетский металлический» и во время Первой Мировой поставляли патроны и гильзы для фронта.

Курсив - по материалам Дмитрия Балакина.

ТОРГОВЫЙ ДОМ «БРАТЬЯ ЗЛОКАЗОВЫ», основан в 1882 екатеринбургским купцом 1 гильдии Петром 3локазовым (ок. 1835-1897) и купеческими братьями Николаем (ок. 1842-1904) и Федором Алексеевичами 3локазовами (1844-1912). Три брата Злоказовых оказались «тысячниками». Мельников-Печерский описал их в своих романах «В лесах» и «На горах». Основной капитал — 90 тыс. руб. Главная контора фирмы находилась в с.Тюбук Екатеринбургского уезда. Кроме того, имелись конторы в Екатеринбурге, Иркутске, Ирбите, Ишиме, Златоусте, Каслях, Нижнем Тагиле, Перми, Семипалатинске, Тобольске, Томске, Тюмени, Омске, Челябинске, Шадринске. 3локазовы вели крупную торгово-промышленную деятельность: им в разные годы принадлежали 4 винокуренных (Петровский, Петропавловский, Синаро-Уральский, Черкаскульский), 2 пивоваренных (Ирбитский, Исетский), 1 водочный (Екатегинбургский), 2 химических (Воздвиженский хромпиковый и Полевской сернокислотный), 2 стекольных (Воздвиженский и Петровский), 1 чугуноплавильный (Никольский) заводы, мукомольная мельница, 2 суконные фабрики (Екатеринбургская и Арамильская), а также пароходоство (2 парохода, 9 барж), Воздвиженская и Черкаскульская лесные дачи и т.д. Долгое время фирма делала ставку на произво и торговлю водкой и пивом, уступая по объему торговли только А.Ф.Поклевскому-Козелл. После 1895 3локазовы построили ректификационные цеха на всех своих винокуренных заводах, а также ректификационные заводы в Ирбите и Златоусте. Это позволило им в условиях гос. монополии на торговлю спиртными напитками получить право поставки спирта на казенные винные склады. Одновременно 3локазовы расширили производство сукна, пива, хим. продукции.
В 1910 ТД был ликвидирован. Его имущество, оцениваемое в 9 млн руб., разделено на 3 части Мария Николаевна 3локазова (по мужу Вадарская) получила лесные дачи, Воздвиженские, Полевской и Черкаскульский заводы. Владимир Петротвич 3локазов стал владельцем Арамильской суконной фабрики и пароходства. Товариществово «Ф.А.Злоказов и Сыновья» унаследовало остальные предприятия. Новые фирмы успешно существовали вплоть до 1919.
На протяжении всей своей истории завод, расположенный на берегах Исети, производил не только пиво. В 1910 году Сергей и Николай Фёдорович Злоказовы перед Первой мировой войной перепрофилировали предприятие в “Исетский металлический завод”. После первой мировой войны в Екатеринбурге стоял чехословацкий корпус, который являлся основным потребителем пива, и братья Злоказовы вновь стали производить пиво на заводе. В 1919 году после национализации промышленности завод перешёл “в руки рабочих и крестьян”, а братья Злоказовы эмигрировали. Николай оказался с семьёй в Китае, а Сергей сначала в Японии, а потом в Аргентине.
Сергею Злоказову пришлось пережить многое: и агонию колчаковской армии, и нелегкий момент расставания с Родиной, и тяжелый эмигрантский быт. А начиналась его жизнь безоблачно.
Родился Сергей в 1875 г. в семье екатеринбургского купца Федора Алексеевича Злоказова, одного из основателей Торгового дома "Братья Злоказовы" и совладельца многих торгово-промышленных заведений. Счастливое и беззаботное детство, учеба в гимназии и Петербургском технологическом институте...
Сергей Федорович не походил на тех купеческих сынков, которые переходили из класса в класс лишь благодаря тугой мошне своих отцов. Любознательный и богато одаренный, увлекающийся точными науками и языками, он без видимых усилий оканчивает гимназию с золотой медалью.
Не менее успешной была учеба в одном из самых престижных учебных заведений России - Технологическом институте, по окончании которого Сергей Федорович получил диплом инженера-технолога. Затем новоиспеченный инженер отправился в Германию, в Гейдельберг, где продолжил изучение химии и знакомился с химическим производством.
На Урал он вернулся хорошо образованным специалистом, что для Злоказовых было как нельзя более кстати, поскольку они имели собственное химическое предприятие. Некоторое время Сергей Федорович работал в химической лаборатории на Воздвиженском заводе, одновременно помогая наладить производство.
В 1905 году ему пришлось на некоторое время покинуть Урал. Одной из причин была женитьба Сергея Федоровича на Марии Степановне Афониной, дочери богатого купца-старообрядца. Родители были против этого брака, отчасти потому, что Сергей был православным. Молодые люди уехали в Москву, где 16 февраля 1905 года обвенчались в Иоанно - Предтеченской церкви на Малой Лубянке.
Со временем разногласия с родителями сгладились, и Сергей Злоказов с супругой возвратились в Екатеринбург. В 1910 году Сергей Федорович стал соучредителем товарищества "Ф.А. Злоказов и сыновья", возникшего после распада Торгового дома "Братья 3локазовы". Он избирается биржевым старшиной Екатеринбургского биржевого комитета, становится деятельным гласным уездного земства и городской думы, вступает в члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и благотворительного общества, словом, за короткое время приобретает имидж популярного общественного деятеля. Принимает участие в строительстве нового городского театра, ратует за открытие в Екатеринбурге горного института и т.д. Однако в годы первой мировой войны Сергей Злоказов отказывается от общественной деятельности и полностью сосредотачивается на выполнении военных заказов, полученных его предприятиями - Никольским чугунолитейным и Исетским металлическими заводами.
Искренне приветствовавший падение самодержавия и установление власти Временного правительства, С. Злоказов столь же искренне был возмущен большевистским переворотом. А так как взглядов он своих не скрывал, и это было довольно широко известно, то после прихода большевиков он вынужден был вместе с женой уехать к родственникам в Кострому. Но едва большевики оставили город, Злоказовы вернулись на Урал.
Сергей Федорович, засучив рукава, принялся восстанавливать разоренные заводы. Он снова активно включился в общественную деятельность, пытался наладить деловое сотрудничество с Чехословакией.
Однако новое наступление советских частей положило конец всем планам. Понимая, что оставаться в Екатеринбурге - значит идти на верную гибель, он эвакуировался вместе с колчаковскими войсками. Проделав весь путь с армией Колчака, Злоказовы оказались в Китае, а затем в Японии.
Им пришлось испытать все тяготы неустроенной эмигрантской жизни. Правда, Сергей Федорович относительно быстро приспособился к новым условиям, ведь он знал почти полтора десятка иностранных языков! Выручили и обширные деловые связи: многие из его знакомых осели в Японии и вполне преуспевали. Одним из них был крупный ученый и первый ректор Екатеринбургского горного института Петр Петрович фон Веймарн. Благодаря его содействию Сергей Федорович устроился на работу в химическую лабораторию императорского университета в городе Киото. Впоследствии Сергей Злоказов перебрался в Аргентину, поселился в Буэнос-Айресе, став сотрудником фирмы Интернешнл Харвестер Компани. Деятельная натура проявилась и здесь: он активно сотрудничает с различными эмигрантскими организациями, его заметки нередко публикуются в печати. Вплоть до своей смерти Сергей Злоказов остается замет-ной фигурой в кругах российской эмиграции Аргентины. Скончался он 6 мая 1936 года и был похоронен в Буэнос-Айресе. Его супруга Мария Степановна умерла в 1945 году.
Потомки этой линии большого злоказовского рода до сих пор живут в Аргентине и США, правда, под другими фамилиями. Они породнились с представителями русских дворянских родов Григорьевых и Скоробагачей, сохранив при этом и знание русского языка, и верность русским традициям".

(По материалам Микитюк В.П. Братья Злоказовы. От поколения к поколению Урал. 1993).

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru